漢方処方名 出典 著作者 生薬 分量
解急蜀椒湯
(カイキュウショクショウトウ)
外台秘要方
(ゲダイヒヨウホウ)
王トウ
(オウトウ)
粳米 8g
半夏 5g
人参、大棗各3g
蜀椒 2g
甘草、乾姜各1.5g
附子 1g
回春茵陳散
(カイシュンインチンサン)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
茵陳蒿、山梔子、茯苓、沢瀉、猪苓、蒼朮、
枳実、厚朴、黄連、滑石各3g
燈心草 2g
解労散
(カイロウサン)
楊氏家蔵方
(ヨウシケゾウホウ)
楊タン(※1)
(ヨウタン)
タン=にんべん+炎)
詳しい内容はこちらをクリック
華蓋散
(カガイサン)
和剤局方
(ワザイキョクホウ)
陳師文
(チンシブン)
詳しい内容はこちらをクリック
香川解毒剤
(カガワゲドクサイ)
香川家方
(カガワケホウ)
香川修庵
(カガワシュウアン)
茯苓5g
山帰来、木通各4g
川キュウ、忍冬各3g
甘草、大黄各1g
加減胃苓湯
(カゲンイレイトウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
猪苓、陳皮、茯苓、沢瀉、白朮、蒼朮各2.5g
甘草、神麹、厚朴、木瓜、檳榔子、大腹皮、
香附子、
山査子、縮砂各1.5g
生姜、燈心草各1g
加減瀉白散
(カゲンシャハクサン)
李東垣
(リトウエン)
桑白皮3g
青皮、細辛、黄ゴン、甘草各2g
地骨皮、知母、陳皮、桔梗各1g
加減小柴胡湯
(カゲンショウサイコトウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
柴胡、黄ゴン、山梔子、柿蒂、縮砂、
半夏、陳皮各2g
烏梅、竹ジョ各1.5g
霍香、茴香、沈香、木香、生姜、甘草各1g
加減八物湯
(カゲンハチモツトウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
当帰、芍薬、川キュウ、地黄、人参、白朮、
茯苓、山薬、杜仲、香附子各2g
甘草、烏梅、大棗、生姜各1g
加減涼膈散
(カゲンリョウカクサン)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
連翹、黄ゴン、山梔子、桔梗、黄連、薄荷、
当帰
枳殻、芍薬、地黄各2.0g
甘草1.5g
加減涼膈散一方
(カゲンリョウカクサンイッポウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
石膏4g
大黄、黄ゴン、桔梗各2.5g
薄荷、甘草、山梔子、連翹各1.5g
夏枯草湯
(カコソウトウ)
校正方輿ゲイ
(コウセイホウヨゲイ)
有持桂里
(アリモチケイリ)
夏枯草5g
甘草1.5g
瓜子仁湯
(カシニントウ)
外科枢要
(ゲカスウヨウ)
薛 己
(セツキ)
ヨク苡仁9g
桃仁6g
牡丹皮4g
冬瓜子3g
化食養脾湯
(カショクヨウヒトウ)
証治大還 詳しい内容はこちらをクリック
活血解毒湯
(カッケツゲドクトウ)
浅田家
(アサダケ)
浅田宗伯
(アサダソウハク)
当帰、茯苓各5g
山帰来、木通各4g
川キュウ、忍冬各3g
荊芥、1.5g
甘草、大黄、紅花各1g
活血散オ湯
(カッケツサンオトウ)
外科正宗
(ゲカセイコウ)
陳実功
(チンジツコウ)
川キュウ、当帰、芍薬、牡丹皮、冬瓜子、桃仁各2.5g
蘇木、枳殻、檳榔子、大黄各2g
カッ(※1)香正気散
(カッコウショウキサン)
※1カッ=くさかんむり+霍
詳しい内容はこちらをクリック
葛根黄連黄ゴン湯
(カッコンオウレンオウゴントウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
詳しい内容はこちらをクリック
葛根湯
(カッコントウ)
傷寒論
(ショウカンロン)


金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
詳しい内容はこちらをクリック
葛根加半夏湯
(カッコンカハンゲトウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
葛根6g
半夏4g
麻黄、大棗各3g
桂皮、芍薬各2.5g
甘草2g
生姜1g
葛根紅花湯
(カッコンコウカトウ)
方輿ゲイ
(ホウヨゲイ)
有持桂里
(アリモチケイリ)
詳しい内容はこちらをクリック
夏檳湯
(カビントウ)
木村家   半夏、朮各2g
檳榔子、橘皮
木瓜各1.2g 
加味帰脾湯
(カミキヒトウ)
加味解毒湯
(カミゲドクトウ) 
寿世保元
(ジュセイホゲン)
 
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
 
詳しい内容はこちらをクリック 
加味四物湯
(カミシモツトウ)
麦門冬5g
当帰、川キュウ、芍薬、熟地黄、蒼朮各3g
人参、牛膝各2g
黄柏、五味子、黄連、知母、杜仲各1.5g
加味小陥胸湯
(カミショウカンキョウトウ)
証冶大還 陳冶 半夏6g
瓜呂仁3g
枳実、山梔子各2g
黄連1.5g
加味承気湯
(カミジョウキトウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
芒硝5g
大黄、枳実、厚朴、当帰各3g
紅花、甘草各2g
加味逍遥散
(カミショウヨウサン)
女科撮要
(ジョカサツヨウ)

他に出典の書物あり
薛己
(セツキ)
詳しい内容はこちらをクリック
加味逍遥散合四物湯
(カミショウヨウサンゴウシモツトウ)
加味八脈散
(カミハチミャクサン)
浅田家
(アサダケ)
浅田宗伯
(アサダソウハク)
沢瀉、猪苓、茯苓、木通、地黄、杏仁各3g
藁本、山梔子、知母、黄柏各2g
加味八仙湯
(カミハッセントウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
キョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
白朮4g
陳皮、茯苓、芍薬各3g
川キュウ、熟地黄、当帰、半夏各2.5g
人参、牛膝、秦ギョウ各2g
防風、キョウ活、各1.5g
柴胡、桂枝、甘草各1g
加味平胃散
(カミヘイイサン)
医方考
(イホウコウ)
呉昆
(ゴコン)
蒼朮4g
厚朴、橘皮各3g
大棗、神麹、麦芽各2g
生姜、甘草各1g
括楼湯
(カロウトウ)
備急千金要方
(ビキュウセンキンヨウホウ)
孫思バク
(ソンシバク)
半夏6g
薤白4g
括楼実、生姜各3g
枳実2g
括楼薤白白酒湯
(カゴガイハクハクシュトウ)
金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
薤白6g
括楼実2g
白酒400cc
括楼薤白半夏湯
(カロウガイハクハンゲトウ)
金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
半夏6g
薤白4g
括楼実3g
酢40cc
括楼枳実湯
(カロウキジツトウ)
万病回春
(マンビョウカイシュン)
ョウ(※1)廷賢
(キョウテイケン)
(※1キョウ=龍+共)
当帰、茯苓、貝母各3g
楼仁、桔梗、陳皮、黄ゴン各2g
生姜、縮砂仁、木香、甘草、山梔子、枳実、竹ジョ各1g
括楼桂枝湯
(カロウケイシトウ)
 
金匱要略
(キンキヨウリャク)
 
張仲景
(チョウチュウケイ)
 
桂枝、芍薬、大棗、生姜各4g
甘草、括楼根各2g
括楼牡蛎散
(カロウボレイサン)
 
金匱要略
(キンキヨウリャク)
 
張仲景
(チョウチュウケイ)
 
括楼根、牡蛎各4.5g 
乾姜黄連黄ゴン人参湯
(カンキョウオウレンオウゴンニンジントウ) 
傷寒論
(ショウカンロン)
 
張仲景
(チョウチュウケイ)
  
乾姜、黄連、黄ゴン、人参各3g 
乾姜人参半夏丸料
(カンキョウハンゲニンジンガンリョウ) 
金匱要略
(キンキヨウリャク)
 
張仲景
(チョウチュウケイ)
 
乾姜、人参各3g、半夏6g 
乾姜附子湯
(カンキョウブシトウ) 
傷寒論
(ショウカンロン) 
張仲景
(チョウチュウケイ) 
乾姜2g
附子1g 
甘草乾姜湯
(カンゾウカンキョウトウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
詳しい内容はこちらをクリック
甘草湯
(カンゾウトウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
詳しい内容はこちらをクリック
甘草瀉心湯
(カンゾウシャシントウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
半夏5g
甘草3.5g
黄ゴン、乾姜、人参、大棗各2.5g
黄連1g
甘草附子湯
(カンゾウブシトウ)
傷寒論
(ショウカンロン)
張仲景
(チョウチュウケイ)
朮6g
桂枝3.5g
甘草2g
附子1g
甘草粉蜜湯
(カンゾウフンミツトウ)
金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
蜂蜜4g
甘草2g
白米粉1g
甘草麻黄湯
(カンゾウマオウトウ)
金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
麻黄3g
甘草1.5g
寛中湯
(カンチュウトウ)
和田東郭
(ワダトウカク)
半夏、茯苓各6g
厚朴2g
紫蘇子、甘草各1.5g
乾姜1g
甘麦大棗湯
(カンバクタイソウトウ)
金匱要略
(キンキヨウリャク)
張仲景
(チョウチュウケイ)
詳しい内容はこちらをクリック
 甘連大黄湯
(カンレンダイオウトウ)
本朝経験
(ホンチョウケイケン) 
  甘草、黄連、大黄各2g 
甘連大黄加石膏湯
(カンレンダイオウカセッコウトウ) 
本朝経験
(ホンチョウケイケン)  
  甘草、黄連各2g
大黄1g
石膏10g 
甘連湯
(カンレントウ) 
  松原方函  甘草、黄連、紅花、大黄各1g 
還魂湯
(カンコントウ) 
金匱要略
(キンキヨウリャク)
 
張仲景
(チョウチュウケイ)
 
麻黄、杏仁各4g
甘草2g 
     
   
 漢方処方名  出典  著作者   生薬 分量
帰耆建中湯
(キギケンチュウトウ) 
  華岡青洲
(ハナオカセイシュウ) 
芍薬5g
当帰、桂枝、生姜、大棗各4g
甘草、黄耆各2g