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薬用植物ー生薬ー薬草ー健康茶ー陳皮ーちんぴーチンピについて。やなぎ堂薬局

TEL / 089-921-9401

〒790-0014 愛媛県 松山市 柳井町 1-14-1

陳皮ーちんぴーチンピ Citrus unshiu

陳皮ーちんぴーチンピのご紹介

 陳皮、ちんぴ、チンピ
 基原植物和名
蜜柑、みかん、ミカン、温州みかん、温州蜜柑
 生薬名
陳皮、ちんぴ、チンピ
基原植物学名(ラテン語名) 
温州みかん・・・Citrus unshiu Marcowicz

マンダリンオレンジ・・・Citrus reticulata Blanco  
生薬英語名 
Citrus unshiu peel
 植物英語名
orange
 分布
ミカン(温州みかん)はミカン属ーみかん科の植物で、薬用部分は完熟前の青い状態の
果実の果皮を採取し、乾燥させた物やオレンジ色に完熟した果実を蒸してから果皮を採取し、
乾燥させた物などが薬用として用います。

ミカンの名前の由来は諸説あります。
その中の一説によると、「柑橘(かんきつ)」は中国から伝わった言葉で、
「柑橘(かんきつ)」の「橘」は名前の通り「タチバナ」と言い、
これは「小さくて酸っぱいミカン類」を指す言葉と言われます。
「柑」は「木+甘」で構成されており、「木+甘」の木は「橘」で、
橘より甘い果実を「柑」と言います。

蜜柑の漢字の意味は「柑」より甘く、蜜のような甘さがある果実なので、
「蜜のように甘い柑橘」⇒「蜜柑(みつかん ミツカン)」⇒「蜜柑(みかん ミカン)」
になったと言われます。

生薬として使うミカンの皮には色々あります。

①・・・完熟前の緑色の状態の果皮を生薬名で青皮(せいひ)と言います。

②・・・オレンジ色に完熟した果皮を生薬名で橘皮(きっぴ)と言います。

③・・・その橘皮より古い果皮を陳皮(ちんぴ)と言います。(陳久=古い)

陳皮は日本薬局方に記載されています。

みかんはインドから東南アジアが原産地と言われその後に中国で栽培されてから
日本に渡来しました。
日本には中国の温州から鹿児島県に渡来したのでミカンを「温州みかん」
と名付けたと言われます。

余談・・・日本書紀に「田道間守(タジマモリ)、「古事記での名前は「多遅摩毛理」」
が垂仁天皇の命により延命長寿の香菓の「非時香菓(ときじくのかくのみ)=今ふうに言えば橘、蜜柑」
を採ってくるように言われ、常世国に渡り無事、採取し帰国したら垂仁天皇は崩御しており、
田道間守は慟哭の後に死去したと言われます。

田道間守を神様として祀っている神社が日本各地にあり、和歌山県海南市の橘本神社、
兵庫県豊岡市の中嶋神社、京都市左京区の吉田神社、福岡県太宰府市の太宰府天満宮などで
祀られています。

戦前の文部省唱歌に田道間守があります。

万葉集に田道間守を題材に詠んだ歌が2首あります。
橘だけを詠んだ歌は70首ほどあります。

常世物この橘のいや照りにわご大君は今も見るごと」・・・万葉集ー詠み人 大伴家持

現在は色々と品種改良が行われ、約30種類のミカンの仲間があるそうです。
その中でも一般的に流通しているミカンが温州みかんと言われます。

現在、ミカンの栽培は日本の中部から南部の気候が温暖な地域で栽培されており、
特に愛媛県、和歌山県、静岡県が主な栽培地とされています。

中国では陳皮は混合香辛料の五香粉の原料に使われています。
五香粉は「桂皮」、「丁子」、「大茴香」、「茴香」、「花椒」が原材料です。

陳皮はお正月に飲む縁起物のお酒の「屠蘇散(とそさん)」に含まれております。

参考・・・「屠蘇散(とそさん)」について書きますと、
屠蘇散の正式名称は「屠蘇延命散(とそえんめいさん)」と言い、誰が考案したかは諸説ありますが
一番有力な説として三国志で有名な華佗(かだ)が考案した説が一番有力です。

屠蘇の意味として「蘇」は病をもたらす鬼を意味し、「屠」は屠る(ほふる)つまり「殺す」
と言う意味で、屠蘇を飲めば身体に害する病気を葬る事が出来ると考えられました。

屠蘇は中国では三国時代に考案されましたがお正月の縁起物になったのは唐時代と言われ、
日本には平安時代に伝わり、時代を経て江戸時代に庶民のお正月文化として浸透しました。

ちなみに陳皮は七味唐辛子にも含まれております。

陳皮は神農本草経ー上品に記載されており、「橘柚(きつゆう)」の名前で載っています。
神農本草経・・・「橘柚。一名橘皮。味辛温。生川谷。治胸中か(※)熱逆氣。
利水穀。久服去臭下氣。通神。
」 と書かれています。
(※)か=ヤマイダレ+暇の日を取り除いた右側の漢字

日本では江戸時代に活躍した漢方医の吉益東洞の著書「薬徴」に書かれております。
薬徴・・・「主治吃逆也。旁治胸痺。停痰。」と書かれています。

後、江戸時代から明治時代に活躍した漢方医の浅田宗伯の著書「古方薬議」にも
書かれております。
古方薬議・・・「味辛温。逆気ヲ主リ、嘔、咳ヲ止メ、痰涎ヲ消シ、胃ヲ開キ、
水穀ヲ利シ、魚醒ノ毒ヲ解ス。
」と書かれています。

中国では古いものを「陳久品」と言い、ミカンの果皮は古ければ古いほど薬効効果が
優れていると言われます。
ですので古いミカンの果皮を「陳橘皮」、「陳皮」と言います。

余談・・・陳皮だけではなく古ければ良い生薬が多々あります。
古ければ良い生薬を昔から「六陳(りくちん)」と言います。
六陳と言われる生薬は
「陳皮と橘皮」、「枳実と枳穀」、「呉茱萸」、「半夏」、「麻黄」、「狼毒(ろうどく)」
などが六陳と言われます。
六陳と言われる生薬が古ければ良い理由として、六陳には「精油成分」などが含まれております。
これらの生薬を寝かせることにより精油の揮発を促したり、空気で酸化させて作用を弱めたり、
薬効成分の凝縮をさせたりします。

ちなみに「狼毒」はクワズイモの根茎ではないかと言われます。狼毒は「神農本草経ー下薬」
に猛毒薬のような記載がされており、非常に危険な生薬と思われます。
後、正倉院の「種々薬帳」にもその名前が見られます。
(聖武天皇も飲用されたかもしれません。)

後、金元医学の第一人者の李東垣が「荊芥」、「大黄」、「木賊」、「芫花」、「槐花」
も古いほうが良い。と述べています。
六陳と言われる生薬も古すぎてもいけません。
大体採取してから2年から3年物が良い生薬と言われます。

六陳の逆のパターンで、新しければ新しいほど良い生薬を「八新(はっしん)」と言います。
八新と言われる生薬は
「薄荷」、「紫蘇葉」、「菊花」、「桃花」、「赤小豆」、「沢蘭」、「款冬花」、「槐花」
などが八新と言われます。
八新と言われる生薬は六陳とは逆に古くなれば体に良い成分が揮発しますので、
新しい生薬を使用します。

※昔からの疑問で「槐花」は古いのが良い?新しいのが良い?

京都御所には「左近の桜」、「右近の橘」があります。これは御所から見て右側に橘の樹、
左側に桜の樹を植えたものです。
京都御所の紫宸殿をモデルにした雛祭りの雛飾りも同様に「左近の桜」、「右近の橘」
があります。

余談・・・ミカンは英名で「マンダリンオレンジ」や「サツマオレンジ」と言われ、
四国アイランドリーグの愛媛県のチーム名がミカンにちなんで「愛媛マンダリン・パイレーツ」
です。

参考・・・愛媛県の花はミカンの花です。
特徴・形態 
ミカン(温州みかん)の特徴として樹高が最大3メートルほどの木で刺は無く、
楕円形の葉を付け、花期は5月から6月で、白色の小さな5枚の花びらの花を
咲かせます。

やがて円形で緑色の果実が実り初め、夏から秋、冬にかけて果実が鮮やかな橙色に
熟します。
熟した果実は酸味と甘味を多く含んでおり、果肉は軟らかくてみずみずしいです。

薬用部分として6月から夏に付けた緑色の果実を採取して果皮を天日で乾燥した物
(生薬名 青皮)や冬に橙色に熟した果実を採取して果皮を天日で乾燥させた物
(生薬名  橘皮、陳皮)を用います。

(陳皮は日本薬局方に記載されています) 
成分 
陳皮には精油成分のdーリモネン、γーテルピネン、フラボン配糖体類、ペクチン、
クエン酸、シネフリン、ルチン、ヘスペリジンなどを含んでおります。
使用部位 
オレンジ色に完熟したミカンの果実(温州みかん)の果皮の部分(日本薬局方
(生薬名 陳皮 ちんぴ チンピ)
採取時期と管理・保存方法 
陳皮の採取時期は秋から冬の温州みかんがオレンジ色に完熟した時に外果皮を採取し、
日陰干しを行って乾燥させます。

余談・・・陳皮は出来るだけ古い物が良いと言われ自分で採取、乾燥を行い、
使用する場合は1年以上乾燥させた物を使用しましょう。
(市販の蜜柑はワックスや農薬が使用されている場合がありますので注意が必要です。)
 薬効、服用方法
当店が販売や漢方処方作成に使用しております陳皮は「日本産ー煎じる陳皮」、
「日本産ー粉末陳皮」と「中国産ー煎じる陳皮」、「中国産ー粉末陳皮」がございます。

参考・・・市販のミカンの皮を陳皮として使用する場合
市販のミカンには農薬、ワックスなどを使用している場合がありますので注意が必要です。

陳皮は日本薬局方によると主として漢方処方用薬である。健胃消化薬、鎮咳去痰薬とみなされる
処方及びその他の処方に比較的高頻度で配合されている。

陳皮を服用すると咳嗽、切れの悪い痰(湿痰)を伴う風邪症状緩和作用や芳香性健胃薬として
食欲不振、嘔吐、消化不良などを鎮める作用があり咳嗽、去痰、食欲不振、消化不良、
駆風などに効果があると言われます。

陳皮を煎じる場合は
陳皮約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から
20分程煎じて、煎じ終われば薬草は取り除き、1日数回に分けて服用します。

陳皮と他の薬草(重薬、艾葉、ゲンノショウコなど)と一緒に煎じて服用しても良いです。

陳皮の粉末の場合は
陳皮の粉末を1回量約1グラム~2グラムを目安に1日数回服用します。

「粉末が咽喉に引っかかる」、「味が苦手」などの支障がある場合はオブラードに包んで
服用しても結構です。

陳皮の粉末を単独で服用しても良いが、牛乳、野菜ジュース、スープなどに混ぜて
服用しても良いですし、小麦粉と混ぜて料理に使用されても結構です。
陳皮の入浴剤 
陳皮を入浴剤として利用すれば身体をポカポカと暖め、風邪予防、血行促進による肩こり、
腰痛、疲労回復に非常に効果があります。

他にビタミンCによる美肌効果とリモネンによるリラックス作用も期待出来ます。

陳皮と柚子皮を併用するとより効果が高まります。

陳皮の入浴剤の作り方は
陳皮約30グラムを布袋に入れます。(布袋は巾着袋でも、使い古した靴下でも、
ストッキングでも構いません。)

布袋に入れた陳皮を約1リットルぐらいの水と一緒にお鍋かやかんに入れ約15~20分程
煮出し、煮出し終われば布袋ごと浴槽に入れて下さい。
(入浴中に布袋を揉むと成分がよく出ます。)

陳皮単独で入浴剤を作っても良いですがヨモギ、川キュウ、当帰などを混ぜて入浴剤を作れば
より高い効果を得ることが出来ます。

薬草の入浴剤の注意点
①・・・お風呂から出る時には必ず薬草のエキスをシャワーで洗い流して下さい。
薬草のエキスが身体に付着したままにしておくと人によって症状がひどくなる場合
があります。

②・・・当日使った薬草の湯は翌日には使用しないでください。当日使った入浴剤は
必ず入浴後に処分してください。

③・・・お風呂の残り湯を洗濯機で使用する場合は衣類に薬草の色が付着する場合が
ありますので注意してください。 
陳皮の薬用酒 
陳皮を薬用酒として服用すると健胃、風邪予防、咳止め、咽頭痛の緩和などに効果が
あります。

陳皮の薬用酒の作り方ですが
陳皮・・・200グラム
氷砂糖・・・200グラム又はグラニュー糖200グラム
ホワイトリカー・・・1.8リットル
(他に色々な薬草を混ぜてミックス薬用酒を作っても良いです。)

これらの品を容器に入れて約3か月ほど直射日光の当たらない場所で熟成させます。

熟成させる時に出来るだけ空気に触れないようにしっかり密封して下さい。
密閉できる容器を使用して下さい。空気に触れると味が変わる恐れがあります。

30日に1回は中身を2回から3回程振って均等に成分が出るようにしてください。
人によっては味の好みが異なりますので、30日に1回は味見をしてお好みの味であれば
薬草を引き上げても結構です。

3か月ほど熟成させたら木綿の布かコーヒー用の濾過紙で濾過しながら薬草を取り出し、
杯1杯を目安に服用します。

飲みにくい場合は蜂蜜や水飴、砂糖で味を調えても結構です。

注意・・・スーパーなどで売られているみかんの皮には大量の農薬が使用されていますので、
市販のみかんの皮で薬用酒は作らないで下さい。
  
生薬との組み合わせ 
陳皮+貝母・・・陳皮と貝母を組み合わせることにより去痰作用を高めます。
(漢方処方・・・清肺湯、滋陰至宝湯)
陳皮を含む漢方処方 
胃苓湯
六君子湯
平胃散、
補中益気湯
清肺湯
啓脾湯
通導散
香蘇散
二陳湯
半夏白朮天麻湯
人参養栄湯
烏薬順気散
蘇子降気湯
九味檳榔湯
補陰湯
五積散
滋陰降火湯
滋陰至宝湯
参蘇飲
神秘湯(陳皮を使う場合と橘皮を使う場合がある。)
清暑益気湯
疎経活血湯
二朮湯
茯苓飲(原本の金匱要略では橘皮を使うが、処方では陳皮を使う)
茯苓飲合半夏厚朴湯
抑肝散加陳皮半夏
加味平胃散
など
参考資料 
神農本草経ー上品
橘柚。一名橘皮。味辛温。生川谷。治胸中か(※)熱逆氣。利水穀。久服去臭下氣。通神。
(※)か=ヤマイダレ+暇の日を取り除いた右側の漢字

薬徴
主治吃逆也。旁治胸痺。停痰。

古方薬議
味辛温。逆気ヲ主リ、嘔、咳ヲ止メ、痰涎ヲ消シ、胃ヲ開キ、水穀ヲ利シ、魚醒ノ毒ヲ解ス。
その他 
上記で陳皮は温州みかんの成熟果皮を指すと書きましたが、元々日本では
柑子蜜柑(こうじみかん)を陳皮として使用していましたが酸味が強く食しにくい事が
原因で年々栽培量が減少して、今では安定した生産量が見込まれる温州みかんの新しい果皮を
陳皮として用いるようになりました。

陳皮の陳(ちん)は古いと言う意味があり、蜜柑の皮は古ければ古いほど薬効が
高まります。
未成熟前の青いミカンの皮は「青皮(せいひ)」と言います。
成熟後の新しいオレンジ色のミカンの皮は「橘皮(きっぴ)」と言います。
成熟後の古いオレンジ色のミカンの皮は「陳皮(ちんぴ)」と言います。

詳しく書きますと
青いミカンの皮⇒青皮、オレンジ色のミカンの皮⇒橘皮、オレンジ色だが
古いミカンの皮⇒陳皮と分けられます。

参考・・・陳皮と橘皮と青皮は成分と効能、効果には余り違いがありませんが、
若干ですが異なる効き目があります。

① 陳皮の場合
陳皮は主に食欲不振、嘔吐、痰の絡む咳嗽などの胃弱、胃内停水による咳症状に
効果があります。
陳皮は古い果皮ので製油成分のリモネンが少なくなっています。

② 橘皮の場合
橘皮は陳皮と同じく健胃、咳止めなどの症状に効果がありますが、理気剤として気の流れを
スムーズにして身体全体に行き渡らせる効果があります。
橘皮は新しい果皮なので製油成分のリモネンが多く含まれています。

③ 青皮の場合
青皮は食欲不振解消(これは陳皮と同じ)、消化不良解消(陳皮より強い)、胸痛、脇腹、
乳房の痛み、乳房の炎症の解消などの効果があります。
注意事項 
①本品は天然物(生薬)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する
原因になることがあります。

②開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

③本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、
食べたりしないようにご注意ください。

④幼児の手の届かない所に保管してください。

⑤他に容器に入れ替えないで下さい。
(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)    
 妊婦に対する陳皮の効能、効果について
東洋医学ですは妊娠中の女性に対して投与する漢方薬や生薬については、長年研究されて確率しており、
2000年位前の時代に書かれた書物の「黄帝内経素問ー六元正紀大論」や金匱要略ー婦人妊娠病脉」や
「備急千金要方」などには妊娠中に投与してよい漢方薬や妊娠時の漢方薬の投与注意点について細かく
指示がされています。

指示の内容として
妊娠中の女性は原則として「虚証」と考えられる。
(体型、体質が「実証」ではないかと思われても「虚証」と考える。)

妊娠中は「虚証」と考えるので「実証」で用いる治療方法(汗法、瀉下法、小便の利(強い利尿剤)
これらを「胎前の三禁」と言う。「胎前の三禁」は妊娠中に用いてはならないと言われてきました。

「胎前の三禁」の「汗法」ですが
「汗法」は発汗作用がある「麻黄」が配合された漢方薬(葛根湯、麻黄湯、小青竜湯など)を
服用することをこう言います。

「胎前の三禁」の「瀉下法」ですが
「瀉下法」は大便の排泄を促す下剤成分を含んだ「大黄」や「芒硝」、「麻子仁」が配合された
漢方薬(茵陳蒿湯、大柴胡湯、大黄甘草湯、麻子仁丸、調胃承気湯、桃核承気湯など)を
服用することをこう言います。

「胎前の三禁」の「小便の利」ですが
「小便の利」は利尿作用のある「半夏」や「乾姜」、「附子」、「呉茱萸」、「ヨクイニン」、
「厚朴」などが 漢方薬を服用することをこう言います。

妊娠中に出来れば上記で述べた「胎前の三禁」は余り服用しないことをオススメします。

東洋医学では
①・・・妊娠中の女性が安心して服用出来、お腹の胎児にも良い作用のある漢方薬や生薬を
「安胎薬」と言います。

「安胎薬」と言われる漢方薬は「当帰芍薬散」、「当帰散」、「白朮散」などがあります。
(3種類共に金匱要略婦人妊娠病脈証に掲載されています。)

「安胎薬」と言われる生薬は木香、黄ゴン、杜仲樹皮、艾葉、人参、香附子、黄耆、白朮、白芍薬、
蘇梗(紫蘇の茎)、秦ギョウ、陳皮、冬虫夏草などです。

②妊娠中の女性には慎重に用いる生薬や漢方薬を「慎用薬」と言います。
「慎用薬」と言われる生薬は「乾姜」、「ヨクイニン」、「牡丹皮」、「附子」、「大黄」、
「五味子」、「呉茱萸」、「紅花」、「枳実」、「牛膝」、「酸棗仁」、「厚朴」、「桃仁」、
「薄荷」、「芒硝」、「半夏」、「麻子仁」などを指します。

上記で述べた妊娠中には慎重に用いる生薬を含む漢方薬は
「胃苓湯」、「茵陳蒿湯」、「温経湯、「黄連湯」、「乙字湯」、「葛根加朮附湯」、
「葛根湯加川キュウ辛夷」、加味帰脾湯」、「加味逍遙散」、「帰脾湯」、「キュウ帰調血飲」、
「九味檳榔湯」、「荊芥連翹湯」、「桂枝加芍薬大黄湯」、「桂枝加朮附湯」、桂枝加芍薬知母湯、
桂枝人参湯、桂枝茯苓丸、桂枝茯苓丸加ヨクイニン、五積散、牛車腎気丸、呉茱萸湯、柴陥湯、
柴胡加竜骨牡蛎湯、柴胡桂枝乾姜湯、柴胡桂枝湯、柴朴湯、柴苓湯、三黄瀉心湯、酸棗仁湯、
滋陰至宝湯、四逆散、炙甘草湯、芍薬甘草附子湯、潤腸湯、小柴胡湯、小柴胡湯加桔梗、石膏、
小青竜湯、小半夏加茯苓湯、辛夷清肺湯、参蘇散、神秘湯、真武湯、清上防風湯、清暑益気湯、
清肺湯、川キュウ茶調飲、疎経活血湯、大黄甘草湯、大黄牡丹皮湯、腸癰湯、大建中湯、大柴胡湯、
大承気湯、大防風湯、竹茹温胆湯、治打撲一方、調胃承気湯、釣藤散、通導散、桃核承気湯、
当帰四逆加呉茱萸生姜湯、当帰芍薬加附子湯、当帰湯、二朮湯、二陳湯、人参湯、人参養栄湯、
排膿散及湯、麦門冬湯、八味地黄丸、半夏厚朴湯、半夏瀉心湯、半夏白朮天麻湯、茯苓飲、
茯苓飲合半夏厚朴湯、平胃散、防風通聖散、麻黄附子細辛湯、麻杏ヨク甘湯、麻子仁丸、
よく苡仁湯、六君子湯、苓甘姜味辛夏仁湯、苓姜朮甘湯、六味丸など

③妊娠中の女性に絶対投与してはいけない生薬や漢方薬を「禁忌薬」と言います。
「禁忌薬」と言われる生薬は「蛤カイ」、「麝香」、「牛黄」、「海馬」などの動物生薬と
「芒硝」などの鉱物を言い、これらは早期流産や早期出産をもたらす作用があるので禁忌薬に
なります。

陳皮は安胎薬ですが、陳皮を含む漢方処方の(胃苓湯、九味檳榔湯、参蘇飲、滋陰至宝湯、
疎経活血湯、六君子湯、清肺湯、神秘湯、二朮湯、茯苓飲など)では慎用薬があるので
注意が必要です。
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参考文献 
北隆館ー原色牧野和漢薬草大図鑑 
陳皮(チンピ)の写真 
温州みかんー果実 陳皮ー日本産ー果皮
温州みかんー果実
 
陳皮ー日本産ー果皮
 
陳皮ー日本産ー果皮ー粉末 陳皮ー中国産ー果皮
陳皮ー日本産ー果皮ー粉末
 
陳皮ー中国産ー果皮
 
陳皮ー中国産ー果皮ー粉末   
陳皮ー中国産ー果皮ー粉末
 
 


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