竜眼肉 龍眼肉 りゅうがんにく リュウガンニク
和名、植物名
竜眼 りゅうがん リュウガン
商品名
竜眼肉 龍眼肉 りゅうがんにく リュウガンニク 円眼 桂円 けいえん ケイエン 桂円肉
学名
Euphoria longan
分布
竜眼(りゅうがん リュウガン)はユーフォリア属ーむくろじ科に属する植物で生産地として中国南部から台湾、フィリピン、
ベトナムなどの東南アジアやインドなどの広範囲に分布している常緑高木植物です。
日本では沖縄県、鹿児島県などで栽培されています。

龍眼の名前の由来は丸い果実の中にある種子が龍の目に例えてこう名付けられました。

昔は粒が大きい商品を「虎眼」、粒が中ぐらいを「竜眼」、小粒を「人眼」、最小粒を「鬼眼」と言いました。

日本では万治2年(1659年)に薩摩藩主ー島津光久が今の指宿市ー山川にリュウガンの木を植え
その木は樹齢300年と言われ、今でも果実を実らせます。この山川薬園は鹿児島(薩摩藩内)では一番古い薬草園です。

山川薬園の他に吉野薬園、佐多薬園などが薩摩藩の三大薬園と言われ、リュウガンの他にレイシ、キコク、オオバゴムノキ、
アカテツ、カンラン、ガジュマル、バンジロウ、フトモモ、クワズイなどの南方系の植物が栽培されていました。

薩摩地方には三大薬園の他に他に小さな薬園が多数ありましたが、現存しているのは佐多薬園と山川薬園跡のみになりました。

佐多薬園はリュウガンが沢山植えられていたので別名「竜眼山」と言われました。

大河ドラマで有名な篤姫はレイシやリュウガンが大変好物だったらしく、山川や吉野、佐多などの薬草園でとれた果実を蜂蜜漬け
にして送った記録が残っています。
他にも彼女はビワが好物だったらしく、彼女が眠る上野寛永寺の霊廟の周りに3本の枇杷の木が植えられています。

左の竜眼の果実の写真は指宿市山川在住の人にご無理を言いまして送って頂いた写真です。
この場を借りましてお礼を申し上げます。
特徴・形態
龍眼の特徴として樹高は5メートルから10メートルぐらいの雌雄異株で幹は硬く黒褐色です。
幹には毛が無いが小枝には褐緑色の毛があります。

葉は互生し葉は羽状複葉で小葉は2対から5対で構成されており、葉の形は長楕円形で葉の色は葉の表面に光沢がある
濃緑色です。葉の質は革質です。

花ですが春先から初夏にかけて葉腋から花茎を伸ばし、短毛のある円すい花序に芳香のある黄白色の花を多数付けます。

果実は秋に果実を付けます。果実の直径は約2センチぐらいで熟すと果実の表面は淡褐色の硬い殻になります。
果実はブドウの房のように一度に多く実らせます。

果実の形は球形で細かい突起があり、果実の中には仮種皮と1個の種子があり、仮種皮はゼリー状の乳白色で果汁が多く
含まれております。種子は果実の中心部にあり、色は黒褐色です。
この種子を龍の眼に例えて「竜眼」と名付けられました。

果実は殻が剥きやすく、多汁で甘みがあって美味しく、生食や乾燥品にして食されています。

リュウガンはレイシと同じくムクロジ科の植物ですがレイシに比べれば果実は小さいです。
しかし、レイシよりは果実の収穫が多いです。後、果実に含まれる種子もレイシより大きいです。
成分
龍眼の果実の成分はスクロース、グルコース、ショ糖、脂肪、酒石酸、窒素化合物、可溶性含窒素化合物、ビタミンA、ビタミンB1
などが含まれております。
使用部位
リュウガンの殻と核仁との間にある白い仮種皮(商品名 竜眼肉 りゅうがんにく リュウガンニク)
採取時期と管理・保存方法
リュウガンの採取時期ですが7月から10月に熟した果実を採取し、果皮を取り除いてから湯通しをし、それから種子を包む
仮種皮だけを採取して日干し乾燥します。
煮出し方、飲み方
龍眼肉はお茶代わりに飲んだりします。

竜眼肉を煎じる場合は
竜眼肉約5グラムから10グラムを水600ccから800ccの中に入れて弱火で15分から20分程煎じて、煎じ終われば竜眼肉を
取り出してから1日数回お茶代わりに飲用します。

竜眼肉を他のお茶類(麦茶、どくだみ茶、ウーロン茶など)と一緒にミックスして美容目的、健康目的のお茶として飲用しても
良いです。

竜眼肉などの健康茶を多く作って冷蔵庫に保管しても良いです。
竜眼肉酒 
竜眼肉酒の作り方ですが
竜眼肉・・・200グラム
氷砂糖・・・200グラム又はグラニュー糖200グラム
ホワイトリカー・・・1.8リットル
(他に色々な薬草を混ぜてミックス薬用酒を作っても良いです。花梨や桑の実などと一緒に漬けても良いです。)

これらの品を容器に入れて約3か月ほど直射日光の当たらない場所で熟成させます。

熟成させる時に出来るだけ空気に触れないようにしっかり密封して下さい。密閉できる容器を使用して下さい。
空気に触れると味が変わる恐れがあります。

30日に1回は中身を2回から3回程振って均等に成分が出るようにしてください。
人によっては味の好みが異なりますので、30日に1回は味見をしてお好みの味であれば薬草を引き上げても結構です。

3か月ほど熟成させたら木綿の布かコーヒー用の濾過紙で濾過しながら薬草を取り出し、杯1杯を目安に服用します。

飲みにくい場合は蜂蜜や水飴、砂糖で味を調えても結構です。

一度の大量服用はお勧めしておりません。

花梨や桑の実などと一緒に浸けて熟成させ、服用すればより効果が高まります。  
  
参考資料
特に無し
その他
特に無し
注意事項
@本品は天然物(植物)で性質上吸湿しやすいものがあります。
そのため保存には十分ご注意ください。保存が悪いとカビ、虫害等の発生する原因になることがあります。

A開封後は直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所に保管してください。

B本品には品質保持の目的で脱酸素剤を入れておりますので、一緒に煎じたり、食べたりしないようにご注意ください。

C幼児の手の届かない所に保管してください。

D他に容器に入れ替えないで下さい。(誤用の原因になったり品質が変わる場合があります。)
価格

竜眼肉(中国産)  500グラム 4,000円+税 
竜眼肉(ベトナム産)  500グラム 3,000円+税 

「500グラムは多いかな?」と思われる場合はご相談下さい。

商品によってはご希望に添えない場合があります。

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