五行色体表 |
名前 |
五行名 |
解説 |
五季 |
春 |
夏 |
土用 |
秋 |
冬 |
季節の特質 |
五方 |
東 |
南 |
中央 |
西 |
北 |
方位の特質 |
五行 |
木(木性) |
火(火性) |
土(土性) |
金(金性) |
水(水性) |
自然界の特質 |
五親 |
水子
木性(肝)は
木子(心)を生ず |
木子
火性(心)は
火子(脾)を生ず |
火子
土性(脾)は
土子(肺)を生ず |
土子
金性(肺)は
金子(腎)を生ず |
金子
水性(腎)は
水子(肝)を生ず |
五親は五行と五親との相性で
五臓の関係を示したものです。
|
五悪 |
@風
A風邪 |
@暑(熱)
A暑邪 |
@湿
A湿邪 |
@燥
A燥邪 |
@寒
A寒邪 |
五悪には2種類の意味があります。
@ 五臓の嫌う自然界の刺激
A 病邪を運ぶ自然界の外因 |
五色 |
@青
A病気時の
皮膚の色
(特に目の白目) |
@赤
A病気時の
皮膚の色
(特に舌) |
@黄
A病気時の
皮膚の色
(特に口唇) |
@白
A病気時の
皮膚の色
(特に肌全体) |
@黒
A病気時の
皮膚の色
(特に耳) |
五色には2種類の意味があります。
@ 各季節の色を表している場合
A 病気になった時に診られる皮膚
の色 |
五穀 |
麦 |
黍(トウキビ) |
粟(稗) |
稲(米) |
豆(大豆) |
食べると五臓に良いと言われる穀物 |
五果 |
李(スモモ) |
杏(アンズ) |
棗(ナツメ) |
桃(モモ) |
栗(クリ) |
食べると五臓に良いと言われる果物 |
五菜 |
韮(ニラ) |
薤(ラッキョ) |
葵(アオイ) |
葱(ネギ) |
霍(豆の葉) |
食べると五臓に良いと言われる野菜 |
五畜 |
鶏(犬) |
羊 |
牛 |
馬 |
豚 |
食べると五臓に良いと言われる肉類 |
五臓 |
肝 |
心 |
脾 |
肺 |
腎 |
体内で重要と言われる五個(五臓)
の臓器
参考・・・五臓に心包(絡)を加えて
六臓と呼ぶこともあります。 |
五腑 |
胆 |
小腸 |
胃 |
大腸 |
膀胱 |
体内で重要と言われる五個(五腑)
の臓器
参考・・・一般的に三焦を加えて六腑
と呼ばれます。 |
五味 |
酸
(すっぱい) |
苦
(にがい) |
甘
(あまい) |
辛
(ピリカラ) |
鹹
(しおからい) |
五味には2種類の意味があります。
@ 五臓が欲しがる味覚。
A 五臓を養う味覚。 |
五竅(五根)
(五官)(五感) |
目 |
舌 |
口(唇) |
鼻 |
耳(二陰) |
五臓と連結している機関
参考・・・二陰は性器と肛門を指します。 |
五充(五体)
(五主) |
筋(膜) |
脈(血脉) |
(肌)肉 |
皮毛(皮膚) |
骨(髄) |
五臓と繋がり、五臓が栄養を送る所 |
五労 |
筋 |
血 |
肉 |
気 |
骨 |
五臓が疲れた時に現れやすい場所 |
五華(五支) |
爪 |
顔面 |
唇(乳) |
体毛 |
髪 |
五臓の精気が表面に出る所 |
五香 |
ソウ
(脂くさい) |
焦
(焦げ臭い) |
香
(かんばしい) |
腥
(生臭い) |
腐
(腐れくさい) |
病気になった時の体臭 |
五精(五神) |
魂 |
神 |
意(意智) |
魄 |
志(精志) |
五蔵内にある精気 |
五液 |
涙 |
汗 |
涎 |
鼻汁(洟) |
唾 |
五蔵が病気になると出る体液 |
五症状 |
多弁 |
曖気 |
胸焼け |
咳 |
アクビ |
五蔵が病気になった時に出る症状 |
五変 |
握る |
憂 |
吃逆 |
咳 |
慄 |
五蔵が病気になった時に出る症状 |
五声 |
呼 |
笑(言) |
歌 |
哭 |
呻 |
五蔵が病気になった時に出る声 |
五志 |
怒 |
喜(笑) |
思(思慮) |
憂(悲) |
恐(驚) |
五蔵が病気になった時に出る症状 |
五役 |
色 |
臭 |
味 |
声 |
液 |
五蔵が行う役割 |